DAVID LIBERSOHN, rabí de la comunitat jueva Jabad Lubauitch "Hanukkà es una fiesta que festeja el triunfo del pueblo judío en su momento, contra la invasión de los helenistas, los griegos. Es una fiesta muy importante, de carácter popular, ya que se trata de encender la luz en el lugar más visible en la ciudad. Y este año, por primera vez, y despúes de muchos años, se vuelve a encender una luz en la puerta del call jueu de Barcelona. Para la comunidad judía és la fiesta más importante del invierno. Es el momento en el que se festeja la oportunidad de que cada uno pueda encender su propia luz, la luz de su hogar, la luz de su familia, la luz de su entorno y es la única fiesta popular judía que se busca ir a fuera, ir a iluminar hacia la calle, para demostrar, pues que bueno, el judaísmo tiene su granito de arena para la cultura universal".

Durant els vuit dies que s’allarga la celebració, es van encenent totes les espelmes del canelobre jueu, és a dir, una per dia. En el tret de sortida, però, se n’encenen dues. La finalitat és compartir la llum amb els veïns i, per això, tradicionalment la comunitat jueva posava els canelobres a la porta de la llar o a la finestra.

Tot plegat té l’origen en la victòria dels jueus davant dels hel·lènics quan els intentaven invair. I aquí és quan es parla d’un miracle que va donar peu a l’encesa d’espelmes. En tornar de la guerra, el poble jueu recupera el temple de Jerusalem. Tot i que tenien una llàntia amb l’oli per il·luminar només durant un dia, es va poder fer llum durant vuit dies.