AMIR HAMED, vicepresident de la Casa Egípcia de Barcelona "Estamos sacando un cáncer que lleva en el cuerpo más de 30 años ya. Va a costar sacarlo porqué lleva mucho tiempo, pero hay que sacarlo. Es ahora o nunca. Si conseguimos hacer el cambio en Egipto, va a tener un efecto importantísimo en el mundo árabe." AYMAN FARUK, agent de viatges "No es una fuerza política, u otra fuerza que hacen algo... No, no.... Simplemente la gente. La gente está intentando expresar su desacuerdo con el gobierno, con el régimen de Hosni Mubarak, es lo que está pasando." YAHIA MASOUD, agent de viatges "Lo que pasó en Irán des del principio ha sido una revolución religiosa. Aquí no. Aquí ha sido el mismo pueblo que se ha levantado." TAMER SALAH, restaurant El Nilo "Gracias también a la revolución tunecina que nos ha dado confianza en nosotros mismos y nos ha roto el muro del miedo. Ya no existe el muro del miedo en el pueblo egipcio."
“Ja no existeix el mur de la por en el poble egipci”
. Ho diu Tamer Salah, del restaurant El Nilo del carrer del Dos de Maig. Assegura que els seus conciutadans han vençut la por al règim, gràcies en part a “la revolució tunisiana, que ens ha donat confiança en nosaltres mateixos.” D’una opinió semblant és el vicepresident de la Casa Egípcia de Barcelona, Amir Hamed. Considera que el poble egipci fa fora “un càncer que porta al cos més de 30 anys.” Hamed creu que el canvi a Egipte pot tenir un efecte importantíssim a tot el món àrab.
No és una revolució islàmica
A diferència de la revolució iraniana de 1979 que va fer caure el Sha de Pèrsia, aquesta no té un orígen religiós. Així ho creu l’agent de viatges Yahia Masoud. També Ayman Faruk hi veu la població egípcia al darrera: “No és una força política, o una altra força que fan alguna cosa… No, no…. Simplement la gent”.
[Versió extensa de l’entrevista al blog del programa ‘El debat de BTV’]